桌遊在ADHD的運用

注意力不足過動症(ADHD)  的表現      

多數研究亦發現ADHD 個體的執行功能運作不佳。執行功能是一個總體的術語,指的是使身體、認知和情緒自我控制的過程並能夠維持有效的目標導向行為,包含工作記憶力、計畫能力、組織能力、衝動控制能力、持續性注意力等

注意力不集中: ADHD兒童很容易分心,在規劃、組織和完成任務上有困難,其警醒度、選擇性注意力、持續性注意力、分散注意力、轉移注意力不

衝動控制不佳: ADHD孩童缺乏良好的抑制能力,則會造成過於衝動,無法準確思考並執行。

協調不佳: ADHD兒童在神經動作測試研究發現在雙手協調能力動作反應緩慢,可能是因為訊息接收能力不足、定向反應神經發展不良,導致視覺回饋需要較長的時間。

工作記憶力不佳:工作記憶力的處理速度是影響反應延遲的關鍵,這會導致ADHD兒童抑制、組織訊息、計畫、解決複雜問題不佳

情緒處理困難:ADHD兒童容易情緒起伏很大、自我評價低落、低自尊

桌上遊戲對ADHD的運用

近年來多份期刊研究動機對ADHD的執行功能的影響,在雙路徑模型中提到ADHD有兩種不同的神經發展路徑,第一為執行功能不佳,牽涉到干擾控制,第二為動機不佳,會影響執行功能路徑、訊息處理速度。執行功能與動機操縱有很大的關聯,使用獎勵或處罰會影響任務的表現。另外,社會互動下監測一個人的行為結果是非常重要的,其他參與者會提高任務的表現,包含執行功能,此外觀察者也對ADHD孩童有正面的影響。在遊戲的過程中,可以藉由加入其他參賽者創造一個競爭的環境,提高ADHD孩童動機,桌遊便是一個很好的競賽環境。

  1. 訓練邏輯思考:

桌上遊戲促進孩童接觸新穎多變的遊戲,訓練玩家邏輯性、認知性、策略性,遊戲進行時,玩家需要思考自己和對方的遊戲後續策略去贏得遊戲。大部分玩桌遊的人有老師、科學家、工程師,這些人透過思考強化心智,並非是偶然。此外,研究結果也顯示每個星期參與思考性質的遊戲,老人癡呆可降低7%風險。

  1. 促進社交互動:

有些桌上遊戲需要透過彼此合作才能獲得勝利,在遊戲中玩家需要共同協調其策略。此外,高科技的遊戲重點會放在冰冷的電視螢幕,儘管能提供豐富的聲光刺激,桌上遊戲將重點都放在玩家身上是高科技遊戲所欠缺的的,玩家之間在進行桌上遊戲需要更多的溝通。參與遊戲玩家可以是家人、朋友甚至是陌生人,促進社會交往與不同世代交流。

  1. 調適輸贏心情:

現今少子化的影響,孩童想要什麼就有什麼,透過桌上遊戲他們可以增加擔任輸家的經驗,遊戲中,只有一人為贏家多人為輸家情況,他們要學會調適輸贏的心情,Tasty Minstrel Games的創始人Michael Mindes說:桌上遊戲提供學習的新想法、互動、生活連結,與生活連結是指當決定一個行動或選擇時,會影響許多相關的事物,當孩童想從桌上遊戲獲得最大樂趣,反而更容易贏得遊戲。

  1. 結合教材提高學習效率:

另外,也有許多教學方式結合桌上遊戲,開發一種稱為數位化桌上遊戲的學習模式,他們結合了數位科技與傳統桌上遊戲的優點,藉由數位化學習的方式提升學習者的學習興趣與動機,實踐寓教於樂的理想。

 

文章摘錄自

http://blog.xuite.net/therapydna314/twblog/244610779-桌遊在ADHD的運用

高醫復健科報告學生 蘇毓珊

高雄醫學大學附設中和紀念醫院復健科治療師 王志中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: